НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ СНИЖЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

О.П. Татарчук, ветеринарный врач, ООО «Балканфарма»

Снижение привесов в свиноводстве, несмотря на обширные научно-практические исследования в России и за рубежом, продолжает оставаться острой проблемой для специализированных хозяйств. Отечественная статистика демонстрирует, что более 96% поголовья свиней проявляет такие признаки снижения продуктивности, как:
·        снижение прироста живой массы,
·        неравномерные темпы набора живой массы поросятами-однопометниками,
·        ухудшение показателей конверсии корма из-за нарушения пищеварения,
·        увеличение срока откорма,
·        ухудшение экономических показателей производства свинины,
·        увеличение отхода за счет повышенной смертности.
При исследовании причин снижения продуктивности свиней можно отметить несколько факторов, отрицательно влияющих на экономические показатели производства свинины.
1.      Генетически обусловленные причины снижения темпов набора живой массы. В современных условиях развития племенного свиноводства генетически обусловленное снижение продуктивности имеет крайне малое значение, так как генотип пород, селекционированных на высокую продуктивность, полностью проявляет себя при соблюдении всех технологических требований.
2.      Нарушение технологии кормления до сих пор представляет собой острую проблему, особенно актуальную в условиях современной России. Тем не менее, наблюдаемая тенденция к увеличению числа специализированных зоотехнических лабораторий (наряду с улучшением их оснащенности) позволяет оперативно контролировать и балансировать рационы, минимизируя тем самым кормовой фактор снижения продуктивности.
3.      Стрессовые факторы окружающей среды являются наиболее частыми причинами снижения продуктивности в условиях специализированных свиноводческих хозяйств. Ситуация осложняется тем, что стресс-факторы наиболее сложно поддаются контролю: для снижения отрицательного влияния стрессов требуется комплексный подход.
4.      Кишечные и респираторные инфекции являются основной причиной снижения эффективности производства свинины. Особо «коварными» являются бактериальные хронические инфекционные заболевания, не имеющие явно выраженных клинических проявлений, что делает невозможным оперативную постановку диагноза и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Анализируя данные специализированных хозяйств России, можно отметить, что наиболее часто встречаются такие хронические бактериальные инфекции свиней, как пролиферативная энтеропатия и энзоотическая пневмония. Общими проявлениями для этих двух бактериальных инфекций являются:
- снижение продуктивности в периоды доращивания и откорма,
- неоднородность поголовья (в частности, появление «сохнущих» поросят),
- ухудшение конверсии корма,
- резкое снижение показателей сохранности.
Энзоотическая (микоплазменная) пневмония свиней вызывается бактерией Mycoplasma hyopneumoniae, которая является типичным инфекционным агентом с вертикальным путем передачи. Клинические признаки энзоотической пневмонии развиваются постепенно, проявляясь в период доращивания и откорма характерным симптомокомплексом поражения легких (наиболее специфическим симптомом является кашель). Микоплазменная пневмония зачастую осложняется за счет секундарной (вторичной) микрофлоры, которая затрудняет выявление этой инфекции. Именно поэтому дифференциальная диагностика этой инфекции должна осуществляться комплексно с учетом данных клинических, патанатомических и лабораторных данных.
Пролиферативная энтеропатия свиней вызывается внутриклеточной бактерией Lawsonia intracellularis, проявляется симптомокомплексом энтерита (илеита) и является крайне сложно диагностируемой инфекцией в группе доращивания и откорма. Клинические проявления этой инфекции не являются специфическими, но в то же время наблюдаются повсеместно. В частности, наиболее характерными являются спорадические (но иногда массовые) случаи жидкого стула от серовато-желтого до коричневатого цвета с примесью крови (или без таковой). Нарушение кишечного пищеварения и всасывания питательных веществ обуславливает снижение продуктивности, а хронизация процесса ведет к частым случаям гибели свиней с характерной патологоанатомической картиной: поражением подвздошной кишки с неравномерным утолщением ее стенки. Микроскопия окрашенного серебром гистосреза кишечной стенки позволяет обнаружить бактерию Lawsonia intracellularis в виде полиморфных палочек, расположенных густыми скоплениями в апикальной части кишечных клеток.
Так как лабораторная диагностика пролиферативной энтеропатии сложна и длительна, а клинические проявления неспецифичны, то эта инфекция зачастую остается нераспознанной, что приводит к формированию стационарно неблагополучных очагов.
Меры борьбы с этими хроническими бактериальными инфекциями, снижающими эффективность производства свинины, предполагают комплексный подход с учетом следующих моментов:
1. Подбор и комплектование поголовья с учетом особенностей различных пород свиней, позволяющих максимально полно использовать их генетический потенциал, заложенный селекционерами.
2. Соблюдение технологии содержания и кормления свиней, наиболее важными моментами которой являются зоотехнические и зоогигиенические требования.
3. Обеспечение надлежащих условий воспроизводства и выращивания является залогом минимизации отрицательного влияния стресс-факторов, которые особенно актуальны в свиноводстве по сравнению с прочими отраслями животноводства.
4. Борьба с хроническими бактериальными инфекциями свиней является неотъемлемой частью получения стабильно высоких экономических показателей отрасли. Так, введение тилозина тартрата «Балканфарма» в кормосмесь в дозе 100 граммов на 1 тонну корма позволяет эффективно контролировать энзоотическую пневмонию и пролиферативную энтеропатию за счет высокой чувствительности возбудителей этих болезней к тартрату тилозина. Схема и продолжительность использования тилозина тартрата для контроля этих двух хронических бактериальных инфекций должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае (в частности, с учетом эпизоотической обстановки и степени проявления клинических признаков). Практический опыт использования тилозина тартрата «Балканфарма» показывает, что введение этого препарата в кормосмесь на протяжении 4 недель в группах 2-4 и 4-9 позволяет эффективно контролировать хронические бактериальные инфекции. При этом микрогранулированная форма тилозина тартрата «Балканфарма» обеспечивает удобство применения такого лекарственного премикса в промышленных условиях за счет оптимальной смешиваемости и отсутствия сепарации микрогранул в кормосмеси.
Таким образом, использование тилозина тартрата «Балканфарма» с комбикормом позволяет не только эффективно, но и экономически выгодно бороться с хроническими кишечными и респираторными инфекциями свиней бактериальной этиологии, обеспечивая повышение приростов и снижение потерь продукции в свиноводстве.