15.05.18

205

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Максимчук Р.М., компания «Евровет»

Максимчук Р.М., компания «Евровет»

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, некротический гепатит, геморрагическая пневмония кроликов) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенностях в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. О случаях заболевания других животных и человека не сообщалось.

Впервые ВГБК вспыхнула на востоке Китая весной 1984 года. В 1986 году вспышки ВГБК зарегистрированы в Европе (Италия).

С 1987 года болезнь регистрировалась в Украине, а также в Беларуси, Молдове, Латвии, Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.

Возбудитель ВГБК – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae. Вирулентность возбудителя ВГБК чрезвычайно высока.

Исследования позволили сделать вывод, что тяжелые поражения печени – основной момент в патогенезе ГБК, чем объясняется ее скоротечность и летальный исход. В данном органе раньше, чем в других, и в наибольшем титре (1 : 4096), накапливается возбудитель и развивается патологический процесс.

Появлявшиеся в других органах на заключительном этапе развития болезни патологические изменения (расстройства гемодинамики, некродистрофические процессы) – результат резкого нарушения функции печени. Развивавшиеся в предагональном состоянии глубокие нарушения микроциркуляции в легких (в форме отека) – главная причина гибели животных.

Через тридцать часов после заражения кроликов вирусом ГБК обнаружены признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) – удлинение одностороннего протромбинового времени, понижение факторов V, VII и X и увеличение уровней растворимых фибрин-мономерных комплексов и Д-димеров. Обнаружено снижение числа тромбоцитов, гетерофилов и лимфоцитов.

Тесная связь ДВС-синдрома и некротического гепатита подтверждает, что повреждение печени может быть наиболее важным «запускающим» фактором ДВС-синдрома.

Эпизоотологии ВГБК присущи характерные особенности. К возбудителю оказались чувствительными только кролики независимо от породы и пола. Наиболее чувствительны взрослые животные массой 3-3,5 кг. Отмечено, что в начале эпизоотии ВГБК первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются кролики всех возрастных групп, за исключением подсосного молодняка. Летальность достигает 100 %, в дальнейшем она несколько снижается и составляет 75-80 %. Источник возбудителя – больные и переболевшие кролики. Факторами передачи могут быть инфицированные корма, подстилка, навоз, почва, вода, а также пух и шкурки, изделия из мехового сырья, поступившие из неблагополучных по ВГБК пунктов. При этом вирус может сохраняться в шкурках в течение грех месяцев.

У кроликов инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, иногда до 120 часов, при экспериментальном заражении (в/м, п/к) он может составлять 18-24 часа. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей отмечают легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8°С. Обычно при внешнем осмотре даже за несколько минут до гибели трудно отличить больного ВГБК кролика ог других клинически здоровых животных. Угнетение чаще всего наблюдается у беременных самок, которые иногда абортируют.

Бессимптомное, молниеносное течение болезни в естественных условиях преобладает, как правило, в начале эпизоотии, далее продолжительность болезни возрастает, процент гибели снижается.

Макроскопически наиболее значительные изменения отмечали в органах дыхания. Легкие кровенаполнены, интенсивно отечны и неравномерно окрашены, у естественно больных кроликов имели серовато-розоватый цвет с единичными или множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями под плеврой. С поверхности разреза стекает красная или почти бесцветная жидкость, из бронхов при надавливании выделяется пенистый экссудат. Закономерностей в ло кализации патоморфологических изменений в какой-либо доле легкого (верхушечная, сердечная, диафрагмальная) не установили: поражались все доли сразу, либо та или иная их часть. Стенки трахеи, носовых полостей, в меньшей степени гортань, были резко геморрагичны. Их красный цвет чаще был обусловлен венозной гиперемией и редкими кровоизлияниями. Просвет трахеи и гортани заполнен красноватой или бесцветной пенистой жидкостью. Шерсть вокруг носа у отдельных особей загрязнена кровянистыми истечениями.

Изменения в печени постоянны, но не всегда однотипны и обусловлены степенью ее кровенаполнения, что вызвало изменение цвета, объема и консистенции. В первые часы после гибели животного печень резко кровенаполнена, увеличена, легко рвется, имеет красновато- коричневый цвет с желтоватым оттенком в центральных участках долей. Поверхность разреза печени зернистая, но рисунок быстро изменяется за счет выступающей и быстро стекающей крови. Через несколько часов после гибели животного печень обычно светло-коричневого цвета, плотной консистенции, края заостренные. С поверхности разреза, представляющего собой гомогенную массу, кровь не стекает, а в виде сгустков заметна лишь в крупных сосудах, орган напоминает вареную печень.

Селезенка в 1,5-3 раза увеличена в объеме, набухшая, темно-вишневого цвета с характерным лиловым оттенком. Почки резко кровенаполнены, красно-коричневого цвета, увеличены в несколько раз по сравнению с нормой. У отдельных особей почечная артерия, вена и мочеточник в месте выхода из органа выглядят как единый темно-красный жгут, при повреждении которого изливается значительное количество крови.

Тимус слегка покрасневший, нередко с множественными точечными или пятнистыми кровоизлияниями в грудной части. Лимфоузлы сочные серовато-розоватого, реже красного цвета, размер их существенно не изменен, сердце (особенно его правая половина) заполнено большим количеством черно-красной крови, увеличено в объеме, стенки желудочков растянуты, истончены, дряблой консистенции.

Изменения в ЖКТ характеризовалось как катаральное воспаление, иногда – кровоизлияния в двенадцатиперстной и прямой кишках, иногда – отслоение слизистой желудка.

Патологоанатомические изменения в других органах выражены слабее и менее постоянны. В форме геморрагий их иногда находят в матке и надпочечниках, зобной железе, головном мозге. При патологоанатомическом исследовании погибших кроликов выявляли некротизирующий гепатит и геморрагический диатез.

Диагноз на ВГБК ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. При эпизоотическом обследовании обращают внимание на общую эпизоотическую обстановку в хозяйстве, районе, состояние вакцинопрофилактики, условия содержания и кормления кроликов. Из специфических факторов учитывают следующее: внезапная массовая гибель кроликов, в основном взрослых; невосприимчивость крольчат до 6-недельного возраста; быстрое распространение болезни и широкий охват поголовья, животные других ВИДОЕ не болеют.

Дифференцируя ВГБК от других болезней кроликов, необходимо исключить пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз, оспу.

Пастереллез – бактериальная инфекция, протекающая в виде эпизоотий и небольших вспышек. Течение болезни сверхострое, острое, подострое, хроническое. Болеют кролики с 40- дневного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42°С, затрудненное дыхание, насморк, чихание, позднее понос, при хроническом течении – ринит, конъюнктивит. Патоморфологические изменения: многочисленные точечные кровоизлияния на всех серозных и слизистых оболочках, а также полосчатые геморрагии между кольцами трахеи (характерный признак пастереллеза). В печени имеются некротические очажки.

Отмечается пневмония с выпотом серозного и геморрагического экссудата в грудную полость. Встречается гнойная пневмония.

Благополучие кролиководческих хозяйств и ферм по инфекционным и инвазионным болезням кроликов обеспечивается выполнением комплекса профилактических мер, включающих в себя общие ветеринарно-санитарные мероприятия и специфическую профилактику болезни.

К числу важных мероприятий по предупреждению заболеваний кроликов относится отбор для воспроизводства хорошо развитых здоровых животных; кролиководческую ферму располагают обособленно от других животноводческих помещений, территорию фермы, производственные помещения, инвентарь и оборудование содержат в чистоте. При содержании животных в крольчатниках, особое значение имеет поддержание оптимальных режимов микроклимата. Повышенная влажность воздуха в помещении может служить причиной простудных заболеваний животных, особенно при повышенной скорости движения воздуха. Низкая влажность приводит к значительным потерям организмом животного влаги и к нарушению водного обмена. Недопустимы погрешности в кормлении кроликов, очень плохо отражается на кроликах резкая смена кормов, даже доброкачественных. В системе профилактических мероприятий значительное место отводят дезинфекции, в целях профилактики инфекционных заболеваний на кролиководческих фермах проводят дератизацию и дезинсекцию.

Важнейшим мероприятием по специфической защите кроликов от ВГБК является вакцинопрофилактика.

В Украине зарегистрирован ряд вакцин против ВГБК. Необходимо выделить вакцины Pestorin (Песторин) и Pestorin Моrтух (Песторин Мормикс) производства Bioveta a.s. (Чехия).

Pestorin (Песторин) – инактивированная вакцина для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов. Ее применяют животным, начиная с 10-недельного возраста. Если эпизоотическая ситуация требует провести вакцинацию ранее указанного срока, вакцину можно применить с 6-недельного возраста, но с обязательной ревакцинацией через четыре недели.

Вакцину вводят подкожно, в объеме 1 мл, независимо от массы животного.

Нежелательно применение вакцины Ре$1огт для самок на последней неделе беременности.

Pestorin Моrтух (Песторин Мормикс) – комбинированная вакцина против вирусной геморрагической болезни и миксоматоза кроликов.

Применяется для профилактики ВГБК и миксоматоза кроликов, начиная с 10-недельного возраста.

При необходимости возможно применение, начиная с 6-недельного возраста, с обязательной ревакцинацией через 4 недели.

Вакцину вводят подкожно, в объеме 1 мл, независимо от массы животного.

Вакцины Реstorin и Pestorin Моrтух применяются только клинически здоровым животным.

Ориентировочные схемы вакцинации кроликов против ВГБК

Возраст Стабильная

эпизоотическая ситуация

Нестабильная эпизоотическая ситуация
6 недель Реstorin или Pestorin Моrтух
10 недель Реstorin или Pestorin Моrтух Реstorin или Pestorin Моrтух

 

Для поддержки иммунитета родительского поголовья необходимо проводить ревакцинацию с интервалом 6 мес.

В комплексе мероприятий по профилактике инфекционных болезней кроликов используют также вакцины Мухоrеп (против миксоматоза кроликов) и PasorinOl (против пастереллеза кроликов).

Список литературы:

  1. Самуйленко А. Я., Соловьева Б. В., Непоклонова Е. А., Воронина Е. С.. Инфекционная патология животных. М. «Академкнига», 2006. – 1911 с.
  2. Слорин В. Н., Самуйленко А. Я., Соловьев Б. В., Фомина Н. В. Вирусные болезни животных. Москва, ВНИТИБП, 1998. – 928 с.
  3. Шевченко А.А., Шевченко Л.В. Вирусные болезни кроликов. Москва «Аквариум», 2007.- 78с.
  4. Бондаренко С.П., Содержание кроликов пуховых пород. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 219с.
  5. Мирось В.В., Калмыков К.В!., Зайцев А.Г. Справочник кроликовода и зверовода. 2- е изд. доп. и перераб. К., «Урожай», 1980, 176с.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов