14.02.20

1289

Отибиовин – надежное и эффективное средство для лечения отитов у ваших любимцев!

Онученко Антонина, врач вветеринарной медицины , ООО «Евровет»

 

 

 

 

Отиты считаются одними из самых сложных дерматологических заболеваний, учитывая многообразие болезнетворных и усложняющих факторов. Регистрируют болезнь у собак и кошек разных пород.

Отиты наружного уха чаще встречаются у собак с длинной обвисшей ушной раковиной. У вислоухих кошек периодической проблемой является отит среднего или внутреннего отделов уха. Зная такую ​​особенность, владельцам нужно постоянно контролировать состояние ушной раковины своего животного и проводить гигиену ушей для профилактики.

Наблюдайте за поведением домашних любимцев: часто они начинают трясти головой, чесать уши (по клещевой инвазии), становятся менее активными или совсем прекращают играть.

Вовремя обнаружив проблему и обратившись к ветеринарному врачу, Вы сможете уберечь своего любимца от тяжелых последствий: глухоты, менингита и менингоэнцефалита.

Регулярная гигиена ушей — основа профилактики отитов Молодым животным следует начинать уход за ушками уже с 4-5 месячного возраста, осматривая их раз в неделю. Обычно достаточно одной профилактической

чистки в месяц. Частота чистки ушных раковин зависит от породы, шерстяного покрова и количества шерсти в ушах. Но если уже было обнаружено воспаление уха, необходимо определить причину и вовремя начать лечение,

чтобы избежать осложнений.

 

К первичным причин, которые могут вызвать отит, относятся:

  • Морфологически-анатомические особенности слухового канала — стеноз, гиперплазия, вислоухие и длинные обвисшие ушные раковин, большое количество шерсти в них. Эти факторы могут способствовать росту и развитию сапрофитной и патогенной микрофлоры;
  • Атопический дерматит. В основе лежат хронические аллергические воспаления кожи, поддерживаются как собственно грибковыми инфекциями, так и аллергическими реакциями на компоненты бактериальных или грибковых клеток.
  • Эктопаразиты — клещи рода Otodectes и Demodex. Есть сведения о случайно обнаруженных и других эктопаразитов при отите (Sarcoptes scabiei, Notoedres cati, Eutrombicula alfreddugesi, Neotrombicula аutumnalis)

 

Клещи рода Otodectes травмируют кожу внутренней поверхности уха, продуктами их жизнедеятельности, секретом слюнных желез — вызывают зуд и образование корок, приводя к развитию отита.

Больные расчесывают ушные раковины до царапин, куда попадает вторичная микрофлора и вызывает гнойный отит. После заполнения и перфорации барабанной перепонки, патологический процесс переходит на среднее и внутреннее ухо.

Без надлежащего лечения процесс может осложниться распространением воспаления на оболочки головного мозга и привести к гнойного менингита. При таком диагноза животные погибают.

 

Воспалительный процесс также может осложняться такими агентами:

 

Инфекции — Staphylococcus intermedius, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus ma Klebsiella sp .;

Грибки: Candida и Malassezia pachydermatis.

Malassezia pachydermatis — это дрожжевые грибки, которые обычно в небольшом количестве присутствуют во внешних ушных каналах и на поверхностных слизисто-кожных участках у собак.

 

Однако при повышенной влажности кожи, наличии кожных складок, измененного уровня кожного pH или предшествующей терапии антибиотиками M.pachydermatis начинает активно размножаться и становится потенциальной

причиной отита. Кроме того, у значительного числа собак (реже кошек), пораженных малассезийним дерматитом, одновременно наблюдается и стафилококковый гнойный дерматит.

Считается, что Malassezia pachydermatis вступает в симбиоз с стафилококками, способствуя росту друг друга.

 

Отибиовин выпускается в пластиковых флаконах объемом 20 мл.

Благодаря протяженном аппликатора, что у комплекте применить капли Отибиовин легко.

Уникальный состав препарата позволяет быстро и безболезненно прекратить борьбу с микроорганизмами и справиться с проблемой отитов у животных.

 

В состав входят:

  •  Гентамицин — аминогликозидный антибиотик, действующий на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
    Благодаря кратковременном воздействии, ототоксическое действие препарата невозможна.
  • Триамцинолон — препарат из группы глюкокортикоидных гормонов, оказывает противовоспалительное
    и противоаллергическое действие.
  • Салициловая кислота обладает хорошо выраженным противомикробным,
    противогрибковым и противопаразитарное действие.
  • Карбетопендицин — антисептик.

 

Способ применения:

В начале курса лечения Отибиовин нужно закапывать 3-4 раза в сутки по 4-5 капель в каждое ухо.После закапывания препарата рекомендуется тщательно помассировать ушную раковину,

чтобы лекарственное средство лучше распределился по поверхности и проник в слуховой проход.

Продолжительность курса, как правило составляет 5-7 дней и еще 3 дня после исчезновения клинических признаков, максимально 12 дней.

Применяя Отибиовин для лечения отита, Вы гарантированно получаете качественный результат и беззаботную жизнь для Вас и Вашего любимца!

Отибиовин – надежное и эффективное средство для лечения отитов у ваших любимцев!