18.10.18

43

Инфекционные заболевания кошек: панлейкопения, герпесвирусная инфекция, калицивирусное заболевание

Погурская Т.А.

ТОВ ”Евровет“

Инфекционные заболевания кошек

 

Панлейкопения кошек

 

Панлейкопения кошек (инфекционный энтерит,чума кошек) – высококонтагиозное, широко распространенное заболевание. Характеризуется уменьшением количества циркулирующих лимфоцитов (панлейкопения) и разрушением слизистой оболочки кишечника. Болеют все представители семейства кошачьих, в любом возрасте, но наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте 2-6 месяцев. Это наиболее опасное заболевание среди вирусных болезней кошек.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae.  Передача вируса преимущественно происходит при контакте здоровых животных с больными. Заражение возможно через корм, подстилку, инфицированные предметы. Переболевшие животные длительное время выделяют вирус с калом.  В окружающей среде вирус стабилен, может сохраняться более года.

Вирус разрушает клетки, которые быстро растут и делятся (клетки костного мозга, кишечника и развивающегося плода).

 

 

После проникновения в организм животного, вирус размножается в миндалинах, затем проникает в кровь и разносится по всему организму. Вирус обычно поражает лимфатические узлы, пейеровы бляшки, тимус и селезенку. Вызывает гибель зрелых форм лимфоцитов, вследствие чего возникает панлейкопения – снижение общего количества лейкоцитов в периферической крови, которое не восполняется молодыми клетками, так как поражаются вирусом лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге. При этом образование эритроцитов (эритропоэз) сохраняется на нормальном уровне .

Параллельно с разрушением лимфоидных и кроветворных тканей происходит инфицирование желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого в кишечнике наблюдаются обширные разрушения ворсинок и эпителия крипт,  это приводит к нарушению усвояемости питательных веществ, повышенной проницаемости и, как следствие, к диарее.

Вирус способен проникать через плацентарный барьер (вызывая мумифицирование плода и аборты) и через гемато-энцефалический (поражая ЦНС).

Инкубационный период при панлейкопении длится от 2 до 10 дней.

Первые видимые признаки включают апатию, потерю аппетита, лихорадку, жажду (но при этом животное отказывается пить), рвоту. На ранних стадиях понос отмечается редко. При пальпации брюшной полости выявляется наполненный газом и жидкостью кишечник и отмечается сильная болезненность. На второй-третий день течения болезни – лихорадка, водянистый зловонный понос, иногда с примесями крови и слизи, в результате чего развивается сильное обезвоживание. Рвота вязкой консистенции, окрашенная жёлчью. При лабораторном исследовании крови обнаруживают постепенное снижение количества лейкоцитов. Пик проявления клинических признаков заболевания совпадает с наиболее низким количеством лейкоцитов (50…3000 в 1 мл), в результате чего отмечается лейкопения. Летальность от 25% до 75%. Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции и обезвоживания.

Признаки панлейкопении могут быть похожи на другие заболевания, такие как коронавирусная инфекция кошек, сальмонеллёз, панкреатит, иммунодефицит кошек или лейкемию.

Так или иначе, а без лабораторной диагностики в случае с панлейкопенией кошек обойтись невозможно. Для быстрой предварительной диагностики в условиях клиники используют современные экспресс-тесты (для обнаружения антигенов в организме животного). Кроме того, панлейкопения провоцирует резкое снижение уровня лейкоцитов в крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (повышенное количество нейтрофилов с одновременным снижением общего количества лейкоцитов), что является характерным признаком заболевания.

Необходимо провести серологические реакции (ИФА) или ПЦР.

Вероятность выздоровления у котят в возрасте до 8 недель невелика, у взрослых кошек больше шансов на выживание, если начать лечение на ранних стадиях заболевания.

 

Герпесвирусная инфекция кошек

 

Герпесвирусная инфекция кошек (инфекционный ринотрахеит) – высококонтагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивитами. Заболевание отличается сезонностью, чаще наблюдается в весенний и осенний периоды. Болеют кошки всех возрастов, однако молодые значительно чувствительнее.

Возбудитель ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae.  Заражение происходит контактным путем через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения. Вирус сравнительно неустойчив во внешней среде (живет примерно 24 часа в зависимости от температуры и относительной влажности ). Чувствителен к большинству дезинфектантов.

Источником инфекции являются не только больные животные, но и переболевшие, 80% которых становится пожизненными вирусоносителями, в организме которых вирус сохраняется в латентной форме.  Активизация и выделение вируса может происходить спонтанно, но чаще наблюдается после стресса, при снижении иммунитета (например, после использования кортикостероидов). У таких животных могут проявляться вялотекущие клинические признаки, либо полное отсутствие таковых.

Вирус в организм попадает воздушно-капельно, поражая верхние дыхательные пути. Чаще всего возбудитель локализуется на слизистых носа, рта и глотки, проникая в клетки и разрушая их, что приводит к воспалению верхних дыхательных путей. При поражении глаз провоцирует тяжелые конъюнктивиты. Вирус адсорбируется на лейкоцитах и разносится по всему организму.  По сенсорным нервам вирус достигает тройничных ганглиев, где и сохраняются в латентной форме.

Инкубационный период при герпесвирусной инфекции обычно составляет 2-6 дней, но может быть и дольше.

В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее иногда в серозно-фибринозное (редко с примесью крови) и фибринозно-гнойное. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные. Вследствие значительного тропизма вируса именно к конъюнктивальному эпителию, наиболее распространены поражения глаз, характеризующиеся двусторонними конъюнктивитами, блефаритами, которые при несвоевременном лечении приводят к слепоте и даже к панофтальмиту (особенно у маленьких котят). У животного развивается одышка (дышат открытым ртом), отмечается обильная саливация, хрипота, кашель. Так же могут образовываться язвы на языке , но они встречаются реже чем при кальцивирусной инфекции кошек. Другими более редкими симптомами могут быть язвы на коже, первичная вирусная пневмония и нервные симптомы. Уровень смертности обычно не очень высок, исключая маленьких котят. Смерть часто бывает результатом обезвоживания и действия вторичных бактериальных инфекций, которые приводят к бронхопневмониям.  Выздоровление наступает через 2-3 недели, хотя сильный некроз слизистых оболочек, особенно носовой раковины, может приводить к хроническим ринитам и синуситам.

Предварительный диагноз заболевания может быть поставлен на основании клинических признаков. Однако поражение верхних дыхательных путей с явлениями ринита, чиханием, признаками конъюнктивита, повышением температуры тела бывают и при кальцивирусной болезни кошек, те же признаки, но менее выражены и при реовирусной болезни.

Диагноз подтверждается по результатам экспрес-теста, с помощью которого определяют антиген вируса герпеса кошки в смывах с конъюнктивального мешка больного животного. Так же вирус идентифицируют серологическими реакциями.

 

Калицивирусное заболевание кошек

 

Калицивирусное заболевание кошек (кальцивироз) – вирусная остропротекающая, высококонтагиозная болезнь кошек, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей, изъязвлениями в полости рта (на языке, небе, губах). Болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны молодые от 2 мес до 1 года и старые животные.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae. Распространение болезни происходит при контакте больных животных со здоровыми, также через предметы ухода, корм, подстилку.  Вирус выделяется с истечениями из носа, рта, глаз, с калом и мочой.  Он обладает высокой резистентностью к физико-химическим воздействиям и относительно устойчив во внешней среде.

Большое значение в распространении инфекции играет длительное вирусоносительство переболевшего животного, а иногда даже пожизненное.

Репликация вируса в основном происходит в тканях полости носа, трахеи, языка, неба, конъюнктиве, а также в миндалинах.  Быстрое разрушение зараженных клеток приводит к образованию язв и эрозий на слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости. Могут поражаться легкие, развивается альвеолит, который переходит в острое воспаление. Опасным является заражение калицивирозом для беременных кошек. Он передается внутриутробно котятам, и они рождаются уже с проявлениями болезни.

Инкубационный период от 2 до 10 дней.  Основными признаками являются поражения языка, неба, ноздрей, чихание, выделения из глаз и носа, затруднен прием корма, иногда гиперсаливация (из-за эрозий в ротовой полости). Отмечается лихорадка, анорексия, может наблюдаться одышка, хрипы в легких, кашель, бронхопневмония

Диагностика затруднена через сходство клинических признаков  с другими респираторными заболеваниями кошек. Исключают: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, Bordetella bronchiseptica.  Примерно в  60% случаев поражения респираторного тракта выделяются два вируса – вирус ринотрахеита и калицивирус.  В обоих случаях общий признак – поражение верхних дыхательных путей, кашель, часто конъюнктивит и ринит. Инфекционный ринотрахеит протекает в более тяжелой форме; конъюнктивит часто резко выражен, но бывает незначительным или вообще отсутствовать; при рините выделения более обильные, чем при калицивирусной инфекции.

Отличительной особенностью калицивироза от других респираторных инфекций является наличие изьязвлений – чаще всего  на передней части языка, в ротовой полости и наружных частях ноздрей.

В качестве дифференциального диагноза в таблице представлены главные симптомы каждого заболевания, включая также болезни, обусловленные Chlamidia psittaci и Bordetella bronchiseptica.

 

(+) редко, но может наблюдаться;

+/- нарушение присутствует, но без клинических симптомов;

 

Окончательный диагноз можно установить с помощью экспресс-тестов (определение антигена вируса в слюне и в истечениях из носа). Либо же в лаборатории вирус определяют реакцией ИФА и ПЦР.

 

В настоящее время не существует эффективных специфических противовирусных препаратов против данных заболеваний.  Поэтому применяется симптоматическое лечение, а так же лечение, направленное на поддержание собственной иммунной системы животного.

Применяются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Витаминотерапия.

В первые дни заболевания – гипериммунные сыворотки и иммуноглобулины (пассивная иммунизация готовыми антителами).

Симптоматическое лечение:

Восстановление водно-солевого баланса (в/в инфузии), сердечные препараты, спазмолитики, противорвотные, обезболивающие.

Местные обработки ротовой полости при калицивирозе, глаз и носа при ринотрахеите. Применяют противовоспалительные и антибактериальные препараты для устранения или предотвращения вторичной бактериальной инфекции.

Даже своевременное и комплексное лечение часто не дает успеха, особенно у животных до 6 месячного возраста. Поэтому основным методом борьбы с этими заболеваниями, является специфическая профилактика путем вакцинации, как котят, так и взрослых животных.

Для специфической профилактики панлейкопении, кальцивирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита кошек на территории Украины зарегистрирован ряд вакцин. Особо необходимо выделить вакцины производства Bioveta a.s. (Чехия) – Biofel PCH (Биофел PCH) и Biofel PCHR (Биофел PCHR).

Biofel PCH – комплексная инактивированная вакцина против панлейкопении, кальцивироза и герпесвирусной инфекции кошек. Ее применяют животным, начиная с 8-недельного возраста.

Biofel PCHR – комплексная инактивированная вакцина против панлейкопении, кальцивироза, герпесвирусной инфекции и бешенства кошек. Применяется начиная с 3-месячного возраста.

Вакцины серии Biofel вводятся подкожно (в области за лопатками), в дозе 1 мл, независимо от возраста, массы и породы животного. Вакцины применяются только клинически здоровым животным.

Схема вакцинации кошек:

Основная вакцинация:  первый раз, животное вакцинируют в возрасте 8-10 недель вакциной Biofel PCH.

Вторая вакцинация:  через 3-4 недели вакциной Biofel PCHR.

Ревакцинация:  каждый год вакциной Biofel PCHR.

У вакцинированного животного через 2-4 недели после ревакцинации формируется стойкий иммунитет, продолжительностью 1 год. Дегельминтизацию перед вакцинацией проводят обязательно минимум за 10 дней. Для этого можно использовать препарат Каниверм производства Bioveta a.s. (Чехия).

 

Список литературы:

  1. Сулимов А.А.. Вирусные болезни кошек. М. «КолосС» 2004.
  2. Гаскелл Р.М., Беннет М..Справочник по инфекционным болезням собак и кошек. М. «Аквариум» 2004.
  3. Рэмси Я., Теннант Б.. Инфекционные болезни собак и кошек. Практическое руководство. М. «Аквариум» 2005.
  4. С.А. Пархоменко, ветеринарный врач, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;
    О.А. Зейналов, канд. биол. наук, главный научный сотрудник, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;. Герпесвирусная инфекция у кошек .// Современная ветеринарная медицина, № 5, 2015 г.
  5. Feline herpesvirus (FHV) infection. //icatcare.org/advice/cat-health/feline-herpes-virus-fhv-infection.
  6. Etienne Thiry, Liège. Feline  Herpesvirus infection. December, 2017. // www.abcdcatsvets.org/feline-herpesvirus/
  7. Feline panleukopenia. // avma.org/public/petcare/pages/Feline-Panleukopenia.aspx
  8. Richard A. Squires, BVSc (Hons), PhD, DVR, DACVIM, DECVIM-CA, GCertEd, MRCVS, Head of Veterinary Clinical Sciences, School of Veterinary and Biomedical Sciences, James Cook University. Overview of Feline Panleukopenia. (Feline infectious enteritis, Feline parvoviral enteritis). // msdvetmanual.com

Инфекционные заболевания кошек: панлейкопения, герпесвирусная инфекция, калицивирусное заболевание