26.02.20

6881

Міксоматоз кроликів

Погурська Т.А., лікар ветеринарної медицини , ТОВ «Евровет»

 

 

Миксоматоз (лат. — Mixomatosis cuniculi; англ. — Infectious myxoma of rabbits) – острое высококонтагиозное вирусное заболевание кроликов, характеризующееся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием студенистых отеков в области головы, ануса и наружных половых органов.

Заболевание впервые зарегистрировано в 1898 г. в Уругвае. И уже до конца 1980-х годов болезнь, наносящую огромный экономический ущерб кролиководческим хозяйствам, стали регистрировать практически во всех странах мира. На территории Украины инфекция проявилась в 1989 г.

Возбудитель (Myxoma leporipoxvirus) – ДНК-содержащий вирус из рода Leporipoxvirus семейства Poxviridae.

Вирус чувствителен к действию трипсина, полностью инактивируется эфиром, устойчив к высушиванию. Прогревание вируса в течении часа при температуре 56°С инактивирует его. При отрицательных температурах вирус сохраняет инфекционность многие месяцы. В трупах животных, погибших от миксоматоза, возбудитель сохраняется до 7 дней, в высушенных шкурках – до 10 месяцев, в почве – до 2 лет.

Миксоматозом болеют домашние и дикие кролики независимо от возраста. Миксоматоз распространяется кровососущими насекомыми (москитами, комарами, мошками, кусающими мухами, клещами и т.п.), в организме которых вирус сохраняется до 7 мес., создавая резервуар возбудителя. При этом крайне редко может передаваться при прямом контакте между кроликами.

Для миксоматоза характерна сезонность. Это связано с лётом комаров и других членистоногих. К концу лета — началу осени болезнь достигает стадии максимального подъема, а затем наступает резкий спад. Возможны также случаи возникновения заболевания в зимний период. (вследствие климатических аномалий в виде теплых зим, когда температура воздуха способствует активности и размножению насекомых).

После первичного размножения, чаще всего в слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, вирус проникает лимфоидным путем в регионарные лимфоузлы, где через 48 ч начинается вторая стадия размножения. Уже на 3-4 день появляется виремия и развиваются патологические изменения, при этом нарушается проницаемость капилляров, возникают отеки. Наибольшее количество вируса выявлено в миксомах, затем в лимфоузлах, легких, селезенке и крови, во всех внутренних органах и кожных поражениях больных и переболевших кроликов. Через 3 дня после инфицирования вирус выделяется с секретами носовой полости и глаз, на 4-е сутки обнаруживается также в коже и семенниках, на 5-е сутки – в области наружных половых органов.

Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 до 20 дней, что зависит от вирулентности, способа заражения и устойчивости организма.

Миксоматоз может иметь острое и подострое течение.

Острое течение болезни, охватывает до 95-100% поголовья и сопровождается высокой смертностью. При подостром течении наблюдают воспалительные псевдоопухолевые изменения и смертность также высокая.

Болезнь может протекать в 2 – х клинических формах:

  • Классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле;
  • Нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли.

Классическая форма болезни более опасна, смертность при ней достигает 100%. Нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, но смертность также высокая – 70-90%.

При обеих формах болезни первыми признаками являются: покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах. При остром течении болезнь (это чаще бывает при классической форме) длится 5-6 дней. У кролика распухшая голова, распухшие и опущенные уши.

При более длительном течении болезни появляется конъюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно­фибринозный экссудат. Из носовой полости выделяются гнойные истечения, которые засыхают вокруг носовых ходов в виде корочек. Дыхание становится затрудненным.

Нодулярная (узелковая) форма болезни протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела. На 10-14 день на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. Болезнь может продолжаться до 30-40 дней.

При классической форме температура тела у кроликов за сутки до появления признаков болезни поднимается до 40°С, но затем падает до нормы. При узелковой форме она, как правило, остается в пределах нормы (38,5-39,5°С).

В хозяйствах промышленного типа зарегистрирована особая клиническая форма миксоматоза, характеризующаяся поражением органов дыхания, насморком, слезотечением. Иногда болезнь сопровождается нарушением воспроизводства и гибелью крольчат. При вскрытии трупов наблюдаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туловища, шеи, головы и конечностей. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений.

При патологоанатомическом вскрытии в подкожной соединительной ткани головы, шеи, гениталий и конечностей обнаруживают скопление желтоватой, тянущейся, почти прозрачной студенистой жидкости, которая содержит большое количество эозинофильных гранулоцитов и гистиоцитарных клеток, частично находящихся в стадии деления (т.н. миксомных клеток). Помимо инфильтратов характерны гиперемия и увеличение лимфатических узлов и селезенки. Также устанавливают катаральную пневмонию или бронхопневмонию и острое воспаление слизистых оболочек.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерной клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика заключается в постановке биологической пробы на кроликах и гистологическом анализе патологоанатомического материала.

Дифференциальный диагноз: сходные с миксоматозом клинические признаки может носить оспа кроликов. У кролика, переболевшего оспой, внутренние органы изменены – сердечная мышца дряблая, печень не розового, а темно-вишневого цвета (иногда с желтушным оттенком), селезенка несколько, увеличена, сине-фиолетового цвета.

Миксоматоз необходимо также дифференцировать от стафилококкоза и бродячей пиемии с подкожными абсцессами. Последние, в отличие от миксоматозных абсцессов, содержат густой белый гнойный экссудат. Кроме того, при бродячей пиемии отсутствуют поражения головы, глаз и аногенитальной области.

Лечения НЕТ!!!!

Профилактика миксоматоза включает в себя проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий и специфическую профилактику заболевания.

Общие ветеринарно-санитарные мероприятия включают охранно-ограничительные меры при перемещениях животных и сырья, профилактическое карантинирование вновь поступивших животных, полноценное и рациональное кормление, своевременное выделение больных и их изоляцию, обезвреживание и утилизацию навоза и трупов животных, регулярное проведение дезакаризации и дезинсекции, регулярную очистку и дезинфекцию помещения, инвентаря и территорий.

Одним из самых надежных дезинфектантов в отношении вируса миксомы является препарат Бромосепт-50 (ABIC Biological Laboratorses Ltd. (Израиль)).

Для расчета концентрации рабочих растворов Бромосепт-50 принимают за 100 % вещество. Рабочие растворы готовят в емкостях из любого материала, путем разведения препарата в воде в соответствии с расчетами, приведенными в табл. 1.

Количество Бромосепта 50 и воды, необходимых для приготовления рабочих растворов.

Табл.1

Концентрация препарата, % 1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
Препарат (мл) Вода (мл) Препарат (мл) Вода (мл)
0,05 0,5 999,5 5 9995
0,07 0,7 999,3 7 9993
0,08 0,8 999,2 8 9992
0,1 1 999 10 9990
0,2 2 998 20 9980
0,5 5 995 50 9950

 

Для профилактической дезинфекции оборудования и инвентаря используют 0,05% раствор Бромосепта-50, а для вынужденной дезинфекции – 0,1%-ный раствор. Обработку элементов оборудования из неокрашенного дерева проводят дважды с интервалом 15-20 мин. Общая экспозиция во всех случаях составляет 3 часа.

Дезинфекцию помещений проводят при температуре воздуха от 0 до 30°С (оптимальная 18-20°С), при температуре воздуха выше 30°С норму расхода препарата следует увеличить на 25%.

Во всех случаях по окончании экспозиции кормушки, поилки и поверхности оборудования, которые контактируют с животными, кормами, сырьем и продукцией, тщательно моют водой. С остальных поверхностей смывать препарат нет необходимости.

Также, Бромосепт-50 используют для санации и дезинфекции систем водопоения в концентрации 0,01%.

 

Регулярная вакцинация животных является основой специфической профилактики миксоматоза кроликов.

 

На территории Украины зарегистрирован ряд вакцин для профилактики данного заболевания. Наиболее эффективными среди них являются:

– Миксорен (Мухоrеn) – живая вакцина против миксоматоза кроликов (Bioveta a.s., Чехия)

– Песторин Мормикс (Pestorin Моrmух) – вакцина против вирусной геморрагической болезни и миксоматоза кроликов (Bioveta a.s.,Чехия).

Применение указанных вакцин создает стойкий иммунитет и обеспечивает защиту поголовья кроликов от заражения миксоматозом.

 

Вакцина Мухоrеn получена из штамма CAMP V-219 и индуцирует устойчивый иммунитет продолжительностью до 6 мес. Вакцину вводят в объеме 1 мл, подкожно. (табл. 2)

Вакцина Мухоrеn комплектуется оригинальным растворителем, который обеспечивает отличную растворимость препарата, поддерживает ее высокие иммуногенные качества и стабильность при введении.

Вакцина Pestorin Моrmух стимулирует развитие активного иммунитета против вирусной геморрагической болезни и миксоматоза кроликов.

Устойчивый иммунитет против вирусной геморрагической болезни развивается через 10 дней после вакцинации и продолжается на протяжении 1 года, против миксоматоза – 6 месяцев. Вакцину вводят в объеме 1 мл, подкожно.

Рекомендуемые схемы вакцинации против миксоматоза кроликов.

Табл.2

Возраст кроликов Стабильная

эпизоотическая

ситуация

Нестабильная эпизоотическая ситуация
4 недели     Мухоrеn
6 недель   Pestorin Моrmух
10 недель   Мухоrеn Мухоrеn или Pestorin Моrmух   Pestorin Моrmух

 

 

Вакцинация против миксоматоза не должна проводиться, если кролику еще нет 4 недель. Нельзя вакцинировать сукрольных крольчих во второй половине беременности.

Вакцинируют только здоровых животных.

В комплексе мероприятий по профилактике инфекционных болезней кроликов используют так же вакцины Песторин (Рestorin) – инактивированная вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов штамм 1 (RHDV1), Песторин 2 (Рestorin 2) – инактивированная вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов штамм 2 (RHDV2) и Пазорин-Ол (PasorinOl) – вакцина против пастереллеза кроликов, произведенные компанией Вioveta a.s. (Чехия).

 

 

Список литературы:

  1. Самуйленко А. Я., Соловьева Б. В., Непоклонова Е. А., Воронина Е. С.. Инфекционная патология животных. М. «Академкнига», 2006. – 1911 с.
  2. Сюрин В. Н., Самуйленко А. Я., Соловьев Б. В., Фомина Н. В. Вирусные болезни животных. Москва, ВНИТИБП, 1998. – 928 с.
  3. Шевченко А.А., Шевченко Л.В. Вирусные болезни кроликов. Москва «Аквариум», 2007.-78с.
  4. Бондаренко С.П., Содержание кроликов пуховых пород. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 219с.
  5. Мирось В.В., Калмыков К.В., Зайцев А.Г. Справочник кроликовода и зверовода. 2- е изд. доп. и перераб. К., «Урожай», 1980, 176с.

Міксоматоз кроликів